lunes, 24 de marzo de 2014

COLORES DE LAS TABLAS DE CORTAR


Las tablas de corte para la cocina son un utensilio indispensable, no sólo protegen la superficie de trabajo, también están pensadas para que las hojas de los cuchillos no se deterioren. Las hay de distintos materiales, pero hoy de lo que queremos hablar es de los colores de estas tablas.

Dado que las tablas de cortar son tan prácticas, es normal que sobre ellas posemos todo tipo de alimentos, tanto crudos como cocinados, para su preparación, verduras, carnes, pescados, frutas… Es necesaria una estricta higiene de las tablas de cortar para evitar contaminaciones cruzadas, y para evitar estos riesgos al máximo, en las cocinas profesionales hay distintos colores de las tablas de corte, destinadas a los distintos alimentos y su estado.

Seamos cocineros profesionales o no, todos debemos tener los mismos cuidados y seguir unas normas de higiene en la cocina para evitar las toxiinfecciones alimentarias, aunque bien es cierto que en una cocina doméstica no suele haber capacidad para tener los seis colores de tablas de corte, es decir, seis tablas de cortar, si que puede ser conveniente tener un mínimo de dos, una para alimentos crudos y otra para alimentos cocinados, y limpiándolas siempre que se vaya a cambiar de alimento a posar en ellas. Pero este es un tema en el que profundizar en otro momento.

Vamos a ver para qué alimentos están destinados los distintos colores de las tablas de corte:

 Tabla de cortar blanca: Pastas, quesos, pan, bollería.
 
Tabla de corte verde: Frutas y verduras.

 

Tabla de corte amarilla: Carnes blancas (pollo, pavo…)

 

Tabla de corte azul: Pescados y mariscos.

 

Tabla de corte roja: Carnes rojas (ternera, cordero…)

 

Tabla de corte marrón: Carnes cocinadas y fiambres.



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